Мисо (яп. 味噌) — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae (яп. 麹, 麹菌 — кодзи-кин).
Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее, традиции приёма пищи. Исключение составляют «специализированные» блюда, для которых не требуется дополнительная жидкая пища, например, рамэн.
Соевое мисо включает большие количества цинка, железа, кальция, витаминов A и D.
Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее, традиции приёма пищи. Исключение составляют «специализированные» блюда, для которых не требуется дополнительная жидкая пища, например, рамэн.
Соевое мисо включает большие количества цинка, железа, кальция, витаминов A и D.
Источник: Wipedia.org
мисо
1. кулин. блюдо японской кухни, суп на основе перебродивших соевых бобов
Источник: Wiktionary.org