Вы здесь

Значение слова "изрезать"

ИЗРЕ́ЗАТЬ, -ре́жу, -ре́жешь; прич. страд. прош. изре́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. изрезывать и разг. изреза́ть).

1. Разре́ зать на много частей. Она собрала свои письма --- и изрезала их на куски. Мельников-Печерский, Старина. — Всего лучше --- рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру. Чехов, Сирена.

2. Сделать много порезов, надрезов. Пошел Костылин босиком — еще того хуже: изрезал все ноги по камням и все отстает. Л. Толстой, Кавказский пленник. Желтый огонь керосиновой лампы освещал деревянный стол, изрезанный хлебным ножом. Паустовский, Черное море.

3. ( обычно в форме прич. страд. прош.). Пересечь во многих местах. Полканов шел по берегу, причудливо изрезанному песчаными и маленькими заливами. М. Горький, Варенька Олесова. Слева громоздились изрезанные ущельями горы. Гайдар, Военная тайна.

ИЗРЕЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Разг. Несов. к изре́зать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИЗРЕ'ЗАТЬ, е́жу, е́жешь, сов. (к изрезывать и к изреза́ть). 1. что. Разре́зать на много частей. И. бумагу на клочки. И. материю. Израсходовать, извести, режа что-н. И. весь картон на коробки. 2. кого-что. Сделать порезы, надрезы во многих местах кому-н. или на чем-н. (разг.). И. руку. И. стол ножом. В драке его всего исколотили и изрезали. 3. что. Пересечь бухтами, заливами, сделать извилистым, неровным (береговую линию; книжн.). Бухты изрезали низкий берег. Ахмтва.

ИЗРЕЗА'ТЬ, а́ю, а́ешь (простореч.). Несов. к изре́зать; то же, что изрезывать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

изрезать

1. разрезать на много частей

2. израсходовать, извести, режа что-нибудь

3. разг. сделать порезы, надрезы во многих местах кому-нибудь или на чем-нибудь

4. книжн. (по отношению к береговой линии) пересечь бухтами, заливами, сделать извилистым, неровным

Источник: Wiktionary.org

  • Запассировать на масле мелко изрубленную луковицу, после того очистить и снять с почек верхнюю кожицу, ошпарить и изрезать в тоненькие ломтики, посолить солью и перцем, а когда лук начнёт желтеть, почки положить в кастрюлю, размешать, покрыть крышкою и поставить на огонь; потом взять на тарелку ложку масла и полторы ложки муки, смять вместе, положить в кастрюлю и запассированным почкам, размешать, прибавить столько бульону, чтобы соус в почках был умеренно густ, положить рубленой зелени, вскипятить и выложить в глубокое блюдо.
  • Между тем, очистить 10 шампиньонов, сварить в воде с лимоном, изрезать пластами, а сок из них и очистки положить и соку из куропаток.
  • Соус приготовить следующий: влить в кастрюлю полбутылки красного виноградного вина, прибавить сахару, корицы, мускатного цвету, кардамону и гвоздики; когда начнёт кипеть, положить фисташек и померанцевой корки цуката, изрезав её мелко, подбить немного мелкою мукою и выжать сок из одного лимона.
  • Вычистив как следует хорошую телячью грудину, изрезать её в круглые или четырёхугольные кусочки, по усмотрению.
  • Очистить зайца как следует, снять мягкие частицы с костей, изрезать их в продолговатые полоски, разбить тяпкой и разложив на мокрую доску, посыпать солью и перцем, наложить сверх каждой штуки ряд рубленых и спассированных шампиньонов, завернуть в продолговатый рулет, сложить на растопленное масло в сотейник и поставить на лёгкий огонь накрытыми.