ЖОМ, -а, м.
1. Пресс для выжимания. Маслобойный жом.
2. Свекловичные выжимки, используемые в качестве корма для скота.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Свежий жом — водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества жома, снижаются потери при хранении; скот охотнее поедает кислый жом. Сушёный жом выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания; используют в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего жома 12 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого белка, сушёного — соответственно 8,4 и 3,8, кислого — 8,7 и 0,8. Крупному рогатому скоту на откорме дают в сутки 50—60 кг свежего или кислого жома, молочному — не более 40 кг. Сушёного жома дают молочным коровам до 4 кг; при больших дозах ухудшается качество молока и масла.
Также жом используется как исходное сырьё для биогазовых установок.
Источник: Wipedia.org
ЖОМ, а, м. 1. Пресс, тиски для выжимания (спец.). Маслобойный ж. 2. только ед., собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян или сока из свекловицы (спец. и обл.). 3. Скупой человек, скряга (простореч. обл.). Ужасный ж.: рубля в долг не даст.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
жом
1. спец. пресс, давильня, тиски для выжимания
2. собир. спец. отходы переработки сахарной свёклы; остатки овощей, плодов, семян (используемые в качестве корма для скота)
3. прост. рег. скупой человек, скряга
4. анат. сфинктер
5. мед. медицинский инструмент, применяемый в хирургии для наложения на желудок и двенадцатиперстную кишку
Источник: Wiktionary.org