Вы здесь

Значение слова "жом"

ЖОМ, -а, м.

1. Пресс для выжимания. Маслобойный жом.

2. Свекловичные выжимки, используемые в качестве корма для скота.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.



Свежий жом — водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества жома, снижаются потери при хранении; скот охотнее поедает кислый жом. Сушёный жом выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания; используют в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего жома 12 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого белка, сушёного — соответственно 8,4 и 3,8, кислого — 8,7 и 0,8. Крупному рогатому скоту на откорме дают в сутки 50—60 кг свежего или кислого жома, молочному — не более 40 кг. Сушёного жома дают молочным коровам до 4 кг; при больших дозах ухудшается качество молока и масла.



Также жом используется как исходное сырьё для биогазовых установок.

Источник: Wipedia.org

ЖОМ, а, м. 1. Пресс, тиски для выжимания (спец.). Маслобойный ж. 2. только ед., собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян или сока из свекловицы (спец. и обл.). 3. Скупой человек, скряга (простореч. обл.). Ужасный ж.: рубля в долг не даст.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

жом

1. спец. пресс, давильня, тиски для выжимания

2. собир. спец. отходы переработки сахарной свёклы; остатки овощей, плодов, семян (используемые в качестве корма для скота)

3. прост. рег. скупой человек, скряга

4. анат. сфинктер

5. мед. медицинский инструмент, применяемый в хирургии для наложения на желудок и двенадцатиперстную кишку

Источник: Wiktionary.org