ДОЗА́РИВАНИЕ, -я, ср. С.-х., сад. Дозревание сочных плодов, снятых до полной их спелости. Дозаривание томатов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения фруктами с недостаточной окраской требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и прочие).
Обычно в процессе дозаривания применяют два подхода:
физические воздействия (выдерживание снятых плодов при определённой температуре и влажности);
комбинированные физико-химические воздействия (дополнительно воздействуют на плоды газами — этиленом, кислородом).
Обычно в процессе дозаривания применяют два подхода:
физические воздействия (выдерживание снятых плодов при определённой температуре и влажности);
комбинированные физико-химические воздействия (дополнительно воздействуют на плоды газами — этиленом, кислородом).
Источник: Wipedia.org
дозаривание
1. процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости
Источник: Wiktionary.org