Предложения в которых упоминается "нитратный"
Они сыплют больше тонны минералки, а получают по 25 тонн нитратной и жутко дорогой картошки.
При содержании почвы под паром к середине лета в ней накапливается большое количество нитратного азота, в котором растения в этот период не нуждаются.
Органические и фосфорно-калийные удобрения вносятся периодически — 1 раз в 3 — 5 лет, азотные — ежегодно в аммиачной форме осенью и весной, в нитратной форме — только весной.
Наиболее подвижны нитратные формы азота, которые быстро проникают вместе с водой в нижние горизонты, а при засушливой погоде поднимаются в верхние.
Фосфорные удобрения не оказывают существенного влияния на накопление нитратного азота в овощной продукции, а калийные удобрения снижают его содержание.
Растения не успевают усвоить и переработать весь поступивший в них азот, и его излишки скапливаются в растениях в виде нитратных отложений.
Ведь уже начался май, и пора было сажать хоть что-нибудь, дабы потом не покупать нитратные кабачки в московских магазинах.
Нитратный азот распространяется по всему пахотному горизонту, радиус распространения фосфора — 2 — 3 см.
Для нитратного азота в поверхностном слое на станциях 1 — 3 отмечена та же закономерность, его концентрация в направлении к выходу из залива уменьшается, но более плавно.
Если сравнивать концентрации в поверхностных и придонных пробах, то для нитратного азота в придонном слое они несколько больше, причём такое распределение более закономерно, чем для нитритного азота.
Цепь реакций, с помощью которых организмы окисляют ион аммония до нитратного, или нитритного, или нитритный до нитратного состояния, называется нитрификацией.
При поступлении нитратов в организм в повышенных количествах развивается эндемическое заболевание — нитратная метгемоглобинемия, возникает гемическая гипоксия с соответствующими проявлениями.
Но на свою беду она использовала овощи из магазина и получила тяжёлое нитратное отравление.
Содержание нитратных ионов в природных водах связано с внутриводоемными процессами нитрификации аммонийных ионов в присутствии кислорода под действием нитрифицирующих бактерий.
Образно говоря, возник своеобразный «нитратный бум».
Нитратная и аммиачная формы азота содержатся пополам.
Азот находится в нитратной форме.
Азот в ней находится в нитратной форме.
Описывалась технология по извлечению влаги из трансурановых отходов, а в итоге вместо специального вещества в контейнеры с нитратными солями насыпали наполнитель для кошачьих лотков на растительной основе.
Нитратный азот способен накапливаться в значительных количествах, что безопасно для растений, но содержание нитратов в овощах выше определённого уровня вредно для человека.
При нитратном питании усиливается окислительная способность клеточного сока, образуется больше органических кислот.
Усвоение растениями аммиачного и нитратного азота зависит от концентрации питательного раствора, его реакции, содержания сопутствующих элементов, обеспеченности растений углеводами и биологических особенностей культуры.
Он выступает в роли спутника азота, при его недостатке у растений усиливается накопление нитратных форм азота.
Хорошо растворяется и быстро действует аммиачная селитра, она содержит азот в форме аммиачной и нитратной, подкисляет грунт.
Нитратный азот более подвижен, скорее проникает к корням и усваивается.
В 80-х годах происходил настоящий нитратный бум.
Хорошо, когда в магазине вам предоставят сертификат о радиационной и нитратной безопасности овощей.
Основные источники азота — нитратные удобрения или селитры, мочевина (карбамид), навоз, компосты.
Особо следует остановиться на нитратных удобрениях, с которыми связано так много опасений.
Спать он любил, делал это с удовольствием и умудрялся дремать даже во время ланча в ближайшем к работе фаст-фуде, запихивая в рот пересоленные кусочки чего-то жиросодержащего и нитратного.
Застой воздуха снижает испарение, душит процесс нитрификации1 в субстрате и в этом случае аммиачному азоту необходимо предпочитать более лёгкий — нитратный.