Вы здесь

Предложения со словосочетанием "крышка от кастрюли"

Предложения в которых упоминается "крышка от кастрюли"

Замените крышку чайника на перевёрнутую ручкой вниз эмалированную крышку от кастрюли большого размера и доведите воду в нём до кипения.
Потом при ураганном ветре долго ставили тандемом палатки, нарезая крышками от кастрюли снежные кирпичи для ветрозащитной стенки.
Грибы чистят, моют, тонко режут и сушат тонким слоем на крышке от кастрюли, как сказано выше, или в протопленной печи.
То ложка волшебная попадётся, то шнурок, а то и вовсе крышка от кастрюли.
Ставил стул, на котором размещал крышку от кастрюли, вторую крышку устанавливал сверху — это у него были металлические тарелки.
Мне же было непонятно, как можно расколоть крышку от кастрюли, ведь она железная.
Вместо щитов дают крышки от кастрюли и таза.
Дверца сама размером чуть больше крышки от кастрюли, только вытянутая вверх.
Она влетела в квартиру, прошмыгнув сразу на кухню, гремя крышками от кастрюль.
Ветровое стекло можно сделать из двух алюминиевых крышек от кастрюль, шести банок из-под зелёного горошка и передней втулки с осью и гайками от переднего колеса велосипеда.
Пришедшие на праздник дети разобрали сабли и мечи, а вместо щитов приспособили крышки от кастрюль.
Как-то явилась с визитом патронажная сестра — молодая бабушка у печи ведьмой пляшет, крышками от кастрюль гремит, дитя веселит.
Заменить крышку чайника на перевёрнутую ручкой вниз эмалированную крышку от кастрюли большого размера и довести воду в нём до кипения.
Если верхний жар слишком сильный, форму можно покрыть влажной или намасленной бумагой, круглую форму накрывают крышкой от кастрюли.
Все шло, как по маслу до тех пор, пока одна из нас не задела стол и крышку от кастрюли, лежащую на нём.
Для игры потребуются две крышки от кастрюли или бубен и стулья меньше на один, чем количество детей.
Каково было моё удивление, когда, подойдя поближе, я увидел, что крышка от кастрюли валяется в траве.
При передвижении вне карнизов стали использоваться «таблетки» — крышки от кастрюль или сковородок, которые одевались на голову на манер вьетнамских шляп, с верёвочкой под подбородком.
Странно, люди в руках держали крышки от кастрюль.
Ну что ж, одна ушла подключать шестичасовой диск к телевизору, другой занял позицию на диване, держа под прицелом окно, а в руках крышку от кастрюли и ситечко для чая наперевес.
Ему даже издалека показалось, что вместо дисков колёс у той серебристые крышки от кастрюль.
Правда, будучи трезвым, он умудрялся делать это аккуратно, подставляя под половник крышку от кастрюли или блюдечко.
Битва не кончалась, мать размахивала электрическим ножом как саблей, отец пытался защититься, словно щитом, крышкой от кастрюли.
Унесло: стол — на 10 метров, крышки от кастрюли — на 20 метров, миску — на 50 метров... Вот пришло в голову: всякий альтернативный вариант истории содержит больше социальной энтропии, нежели реально осуществившийся.
Звякали крышки от кастрюль и чугунков, немцы раздевались, поливали друг друга с головы до ног.
Под домиком, прямо у сваи, лежала большая жестяная крышка от кастрюли. Вот на неё и капали капли.
Грибы чистят, моют, тонко режут и сушат в один слой на крышке от кастрюли, как сказано выше, или в протопленной печи.
Бурьян исчез, на его месте покачивались ромашки диаметром с крышку от кастрюли.
Подушку или крышку от кастрюли?
Дамам к поясу впереди прикрепляют крышки от кастрюль, мужчинам — половник (или как это там называется).
И приделала отломанную ручку к крышке от кастрюли, в которой по традиции уже лет тридцать отваривали грибы.
Я быстро перебрал в уме всё, что могло быть у них дома. Крышки от кастрюль? Металлические подносы? Что-нибудь шумное...
Не допускайте в плите складов в виде бабушкиных сковородок и бесхозных крышек от кастрюль, покрытых паутиной!
Лоб, как крышка от кастрюли, глаза навыкате, рта нет.
Дамам к поясу впереди прикрепляют крышки от кастрюль, мужчинам — половник.
Издавало его самое примитивное устройство из двух крышек от кастрюль, соответствующим образом закреплённых на длинном лине — этого вполне достаточно, техническая сложность ни к чему, лишь бы звук был достаточно громким...
Вы же не выбрасываете крышки от кастрюль, от которых почему-то отвалилась ручка?
Надо понимать так, что ласты над подбородком и крышки от кастрюли вместо ушей — предел ваших мечтаний?
Увы, на диске не оказалось никаких кнопок и переключателей, он был гладкий и примитивный, как крышка от кастрюли.
Сплющенные мотки трансформаторной проволоки, старые латунные вентили, мятая крышка от кастрюли — обычный джентльменский набор.
Естественно, в старой бревенчатой избе не нашлось ничего лучше пары ржавых крышек от кастрюль, сита да сковороды с кочергой.
Модель держит эмалированные крышки от кастрюль в обеих руках, и по ходу движения изображает, будто поочерёдно бьёт себя ими по голове.
Я этого не планировала, но неожиданно швырнула стеклянную крышку от кастрюли о стол, разбив её напополам.
Наполненные банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов, для стерилизации.
После этого накройте кастрюлю крышкой и укройте сверху одеялом или подушкой.
Попробуйте взять тоненькую тряпочку, к примеру, старенькое посудное полотенце, смочите его в уксусе и оберните им крышку кастрюли, а в рыбу обязательно добавьте лавровый лист.
Затем кастрюлю с похлёбкой поставить на деревянную доску (чтобы через дно не уходило тепло), закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 15 — 20 мин.
Исключение составляют английские кастрюли из эмалированного чугуна с клапанами для выпуска пара на крышке.
Перебрать листки цикория, вымыть и обланширить в 2 водах; когда закипит во второй воде, отлить на дуршлаг, скатить холодною водою и, отжав досуха, изрубить мелко, положить на растопленное масло в кастрюлю, влить немного бульону, покрыть крышкою и поставить на час в горячую печку, чтобы совершенно упрело.
Шампиньоны очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю с 50 г масла и 1 стаканом воды и тушить, закрыв крышкой, до полной готовности.
После выбора кастрюли необходимо подобрать крышку из всего ассортимента.
При обострении остеохондроза положить 12 листочков в 10 литровую кастрюлю, до верха залить кипятком, накрыть крышкой и сутки выдержать, укутав в одеяло.
Выложить в кастрюлю, влить немного воды, прокипятить под крышкой до мягкости яблок.
Кастрюля начинала булькать, крышка на ней подпрыгивала...
Переберите рис, всыпьте его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и дождитесь, чтобы вода в кастрюле выкипела до уровня риса, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности — на это потребуется ещё минут 7 — 10.
Крышка на кастрюле задрожала от поднимающегося пара.
Разделать её в виде котлет, уложить на решётку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 3 минуты на сильном огне, 6 — на среднем.
Всё хорошо перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разложить по подготовленным банкам и закрыть простерилизованными крышками.
Положив овощи, прикрыть кастрюлю крышкой.
Положить кусочки индейки, орегано и перец в кипящий бульон, вскипятить его, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
Закрыть кастрюлю крышкой и поместить в тёплое место (примерно 40 °C) на 8 часов. Это нужно для того, чтобы в молоке образовалась нужная бактериальная флора.
Какова же была радость нашего юного натуралиста, когда он увидел, что кастрюля отнюдь не пуста: крышка её приподнялась, и оттуда показались вначале две мохнатых лапы, а затем и отвратительная морда диковинного зверька.
В большую кастрюлю налить воды, положить куриные кости, рулет, закрыть крышкой и дать воде закипеть, после чего в полученный бульон добавить чёрный перец горошком, соль (вода должна быть сильно солёной) и варить 1 час.
Дать вскипеть, варить на слабом огне 25 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
Уатт изобрёл первую в истории паровую машину, после того как увидел прыгающую крышку на кастрюле с кипящей водой.
Поэтому тяжёлые кастрюли с солидными крышками для электроплиты предпочтительнее.
Поворачивая эксикатор, он пристально вглядывался сквозь матовое стекло внутрь этой большой кастрюли с притёртой крышкой.
Для варки на пару нужно иметь специальную посуду — кастрюли или котлы с вставными решётками и плотно закрывающимися крышками.
Все хорошо перемешивают, выкладывают в кастрюлю с толстым дном, вливают горячую воду, плотно закрывают крышкой и тушат на слабом огне в течение 2, 5 ч.
Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, влить горячую воду так, чтобы она покрывала две трети части говядины, положить коренья, репчатый лук, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь тушить при медленном кипении 2 — 3 часа.
Кастрюлю плотно закройте крышкой и поместите в хорошо разогретую духовку.
Опустить курицу в кастрюлю с кипящим бульоном, закрыть крышкой и варить в течение 1 часа на слабом огне.
Затем плотно накройте кастрюлю крышкой и поварите содержимое 2 часа на слабом огне.
Настиавать 3 ч в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой.
— Я сняла крышку с кастрюли, зачерпнула рагу половником и принюхалась.
Я подняла крышку и заглянула в кастрюлю, тесто выглядело замечательно. И тут раздался телефонный звонок, моя рука незамедлительно схватила трубку.
Взять большую кастрюлю, выложить в неё промытые и подготовленные ножки, мясо, рульку, хвосты, уши, влить холодную воду — она должна покрывать все ингредиенты, довести до кипения, убрать пену, снизить нагрев, добавить морковь, лавровый лист, лук, перец, накрыть крышкой, проварить около 5 часов на медленном огне, подсолить, проварить ещё в течение часа.
Забрасываем всё порубленное мясо и сало в эмалированную кастрюлю, прикрываем крышкой и — в холодильник.
После трепетно перекладывают его в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую во время варки ни в коем случае не открывают до конца готовки.
Овощи и зелень измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю и припустить с 2 стаканами воды, закрыв крышкой.
Если у вас газовая или стеклокерамическая плита, оставьте кастрюлю, как есть, если же электрические конфорки, то сдвиньте кастрюлю — иначе борщ будет ещё долго кипеть, а это нам не нужно, он просто должен настояться под крышкой.
Но когда я наконец засыпала все овощи в кастрюлю и закрыла её крышкой, за спиной раздаётся громкое «Отче наш».
Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой.
Для этого семена помещают в мешочек и располагают рядом с отопительной батареей или кладут на крышку подогреваемой или наполненной горячей водой кастрюли.
В кастрюлю положить промытое и пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху уложить промытые и разрубленные говяжьи ноги, тщательно промытые и нарезанные кусками рубец и сычуг, припустить все вместе под крышкой на сильном огне в собственном соку.
Кастрюлю закрыть крышкой и поместить в печь, где приготовить при максимальной мощности до мягкости чечевицы.
Вымыть шампиньоны, обрезать концы корешков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой, влить сок из лимона и воду, поставить на огонь и дать упреть.
Обработанные и промытые потроха кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют лук, морковь, специи, ставят на большой огонь, дают вскипеть, снимают пену, накрывают крышкой и варят на слабом огне, чтобы бульон не кипел.
Она едва успела накрыть кастрюлю крышкой, как хозяин ввалился на кухню.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь.
Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Вскипятить воду в большой низкой кастрюле, посолить, всыпать в неё лапшу, перемешать и варить, покрыв кастрюлю крышкой.
Для этих же целей подойдут деревянная ложка, крышка от небольшой кастрюли, зубная щётка, колокольчики, бигуди, матерчатые мешочки.
Свёклу уложить в кастрюлю, налить третью часть раствора желатина так, чтобы он покрывал её полностью, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты и настаивать 8 — 10 минут без нагревания с закрытой крышкой.
Влить в кастрюлю с рассольником, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 20 мин.
Для заготовки сока на зиму подготовленные ягоды кладут в эмалированную кастрюлю, разминают деревянной толкушкой, накрывают крышкой и дают отстояться 3-4 часа при комнатной температуре.
Залить мясо холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой, варите 30 мин, слейте воду.
За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Помешивать до тех пор, пока мыло не растопится, после этого уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Очищенные овощи нарезают кубиками или тонкими ломтиками и припускают с небольшим количеством воды в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 8 — 12 ч.
Крупу прокалить на сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на плиту и варить на медленном огне под крышкой до готовности.
Народная медицина советует влить в эмалированную кастрюлю без трещин (другая посуда не подходит) стакан молока, всыпать ложку шалфея, прикрыть, вскипятить смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить, вскипятить вновь, прикрыв крышкой; пить в горячем виде перед сном при бронхите, при этом остерегаться сквозняков.
Положите колбаски, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час.
Наполненные банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 85 градусов для стерилизации.
Для этого однодневный кефир влейте в чистую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь в миску с горячей водой.
Посыпьте их солью, перцем, молотым тмином, положите 2 лавровых листика, залейте белым вином и, накрыв кастрюлю крышкой, варите 10 — 15 минут на медленном огне.
Для этого их выкладывают в смазанный маслом сотейник или кастрюлю в один слой, добавляют немного жидкости, примерно на 3 мм высоты, плотно закрывают крышкой и ставят на плиту или в жарочный шкаф.
При этом вода в кастрюле должна покрывать все банки с крышками.
Тыкву вымыть, удалить кожицу и семена, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, прикрыть крышкой и тушить до готовности, после чего протереть миксером.
Далее фокусник должен подойти к кастрюле и, сняв крышку, но не глядя в кастрюлю, достать из неё карты.
При вторичном закипании ухи с кастрюли снимают крышку и варят на слабом огне 15 — 20 мин.
Овощи, предназначенные для кратковременного хранения, — огурцы, баклажаны, кабачки, сладкий перец, следует уложить в полиэтиленовый ящичек или эмалированную кастрюлю и поставить, не накрывая крышкой, на нижнюю полку холодильника.
Ножи наточила, а сливочное масло догадалась оттаивать на крышке кастрюли с горячим кофейным напитком или чаем.
Кастрюлю закройте крышкой и нагрейте на водяной бане в течение 15 мин.
Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить на дно кастрюли, сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Опустить кастрюльку в большую кастрюлю, наполненную до половины высоты меньшей кастрюли кипятком, накрыть крышкой и поставить на огонь на 40 — 45 минут.
Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой.
Большая печь, казалось, негромко гудела, позвякивали крышки кастрюль, кухня была наполнена вкусными запахами.
Отварить до мягкости в подсоленной воде в кастрюле под крышкой (около 40 мин.).
Мясо нарезать кубиками или брусочками, обжарить в жире, поместить в кастрюлю, залить жидкостью и тушить под крышкой.
Опустите матерчатый мешочек с сенной трухой в кастрюлю с только что закипевшей водой, накройте крышкой и кипятите на медленном огне 25 — 30 минут.
Закрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и варить головы в течение 1 часа, после чего вынуть их, снять с голов мясо и положить его отдельно, а всё, что осталось от голов, снова положить в кастрюлю и продолжать варить ещё примерно 1 час.
Варить до испарения влаги, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.
Кусочки мяса укладывают в кастрюлю, солят и, залив приготовленной смесью из ананасного сока, чеснока и соевого соуса, выдерживают в течение 2 — 3 ч с закрытой крышкой.
Кастрюлю прикрой крышкой и оставь маленькую щель.
Кастрюлю закрываем крышкой и бульон слегка подогреваем. Когда хлеб хорошо набухнет, всыпаем рубленую зелень и подаём суп к столу.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели.
Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20 — 25 минут.
Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте оставшимся вином и тушите 15 мин под закрытой крышкой.
Яблоки и апельсиновую цедру положить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л холодной воды, накрыть крышкой, дать закипеть, кипятить в течение 5 минут.
Рыбу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, прикрывают крышкой, оставляя узкую щель, чтобы вода могла свободно выливаться, а рыба не проходила.
В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить тесто в тёплое место для подъёма.
Также для стерилизации банок используется кастрюля со специальной крышкой для стерилизации, которая представляет собой круг с отверстием посредине.
Рассол вскипятить в большой эмалированной кастрюле, опустить туда баклажаны, накрыть кастрюлю крышкой, сверху положить небольшой груз (иначе баклажаны, когда начнут закипать, поднимутся и столкнут крышку).
Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут.
На дно кастрюли наливают немного растительного масла, кладут нарезанную капусту, добавляют 1/2 стакана воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне до мягкости 45 — 60 мин.
Наполненные банки или баллоны накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кастрюле, на дне которой установлена решётка.
Кастрюлю заливают водой до середины, прикрывают крышкой и ставят на огонь.
Овощи нарежьте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, немного воды и тушите под крышкой 40 мин.
Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит, происходит процесс окисления.
В кастрюлю с готовым рисом подложить белую бумагу под крышку и оставить на 20 минут, чтобы впиталась лишняя влага.
Снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку, а оставьте её плотно закрытой ещё на 12 минут.
За неимением специальной соковарки можно использовать большую кастрюлю с крышкой, эмалированную миску, тарелку и фланель (или марлю).
Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить.
Сухофрукты надо сначала тщательно промыть в дуршлаге под проточной струёй воды, потом положить в эмалированную кастрюлю, налить две ложки воды, чтобы только дно было покрыто и под крышкой на маленьком огне пропарить буквально 1 — 2 минуты, потом воду вылить и снова тщательно промыть под проточной водой.
Все овощи, кроме зелёных, следует варить в кастрюле при закрытой крышке.
Сливовое вино смешивают с апельсиновым соком, растительным маслом, тёртым имбирём и лимонной цедрой, заливают мясо полученным маринадом, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в холодильник на 4 — 6 ч.
Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить немного воды, томатную пасту, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне или в духовке при высокой температуре 30 — 40 мин.
Мясо нужно промыть, лучше всего под струёй холодной воды, положить в кастрюлю (кости в нескольких местах разрубить), залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь.
Банки поставить в кастрюлю или таз с горячей водой и стерилизовать в течение 35 минут. Через два дня повторить процедуру, а затем герметично закрыть крышками.
Геркулес всыпать в кастрюлю, залить 150 мл горячей воды, варить под крышкой до полного разбухания.
Бурлящие силы срывают крышку с кастрюли — государства и его пространства.
Тыкву очистить, вымыть, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Влить туда воду и положить 1 ст. ложку масла. Тушить под крышкой до готовности.
Кипятят воду в большой кастрюле, заливают доверху подготовленные банки с огурцами, накрывают неплотно крышками и дают постоять 5 мин.
Очищенные коренья нарезать кубиками, положить в кастрюлю, слегка поджарить в масле, залить 2 стаканами бульона и варить под крышкой на слабом огне в течение 5-10 мин.
Все компоненты перемешать, перемешать, посолить, добавить клюкву, закрыть кастрюлю листьями капусты, закрыть плотно крышкой.
Залить горячим отваром (1 столовая ложка соли на 1 л залива), в котором варилась капуста, банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 минут от начала закипания воды в кастрюле.
Жирную куриную тушку (предварительно опалив, выпотрошив и промыв) нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до полуготовности.
Кипятить в эмалированной кастрюле, при закрытой крышке, на малом огне 10 минут.
Спассеровать мелко нарезанный лук, положить в него промытый рис, перец и продолжить жарить ещё 1 — 2 мин., остывшие грибы переложить в кастрюлю, смешать с рисом, влить грибной отвар (3 части отвара на 1 часть риса), закрыть кастрюлю крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку.
В конце варки положите в суп зелень, дайте закипеть, снимите с огня и закройте кастрюлю крышкой.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в холодильнике на 8 — 12 ч, время от времени переворачивая мясо.
При разогревании крышка кастрюли должна быть закрыта не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню (в другую кастрюлю, побольше, с водой, чтобы маленькая не касалась дна).
Смешать с сахаром, выложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и потушить в духовке, чтобы она пустила сок и отмякла.
Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельчённые стручки фасоли, соль, 1 — 2 столовые ложки масла, залить четырьмя-пятью стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить; когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито.
Морковь очистить, вымыть, разрезать вдоль на 4 части, положить в кастрюлю с рыбой, добавить лук, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, соль, залить водой на 2 — 3 толщины слоя содержимого кастрюли, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
После трех-пяти помешиваний, кастрюлю плотно накрыли крышкой, обмотали полотенцем и оставили в покое.
Положите абрикосы в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой на слабом огне, доведите до кипения.
Когда он набухнет, его перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют очищенную, крупно нарезанную морковь, целую очищенную луковицу с воткнутой в неё гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят на слабом огне до размягчения гороха.
Закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев и варить головы в течение часа, после чего вынуть их, снять с голов мясо и положить его отдельно, а всё, что осталось от голов, снова положить в кастрюлю и продолжать варить ещё примерно час.
Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Переберите спелую клубнику, высыпьте её в эмалированную кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в духовку.
Затем нарубленные кости укладывают в кастрюлю или глиняный горшок с крышкой, заливают водой.
Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охладиться.
Снизить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой, варить окорок 1 час.
Профильтрованный сок налить в эмалированную кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения, затем разлить в простерилизованные горячие банки и закрыть прокипячёнными крышками.
Наиболее старый — стерилизация паром над чайником или кастрюлей со специальной крышкой.
Затем поставить банки на дно кастрюли (стерилизатора) с подогретой водой (до 50 — 60 градусов) на деревянную подставку или металлическую решётку так, чтобы вода не доходила до крышек на 2, 5 — 3 см.
Мясо очистить от жира и плёнок, положить в кастрюлю, налить немного воды и тушить под крышкой до готовности.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения — на это потребуется около 5 минут.
Если закатанную банку поместить в скороварку и, закрыв её крышкой, начать нагревание, давление действительно поднимется внутри и кастрюли, и самой банки.
Картофель, морковь, капусту и отваренные грибы мелко нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют небольшое количество масла, солят, добавляют 1/2 стакана воды и тушат под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Затем вытащите кастрюлю с молоком из духовки, вместо крышки положите сверху деревянный кружок с отверстием посередине и прогревайте область заднего прохода над горячим паром, содержащим также и фитонциды лука.
Морковь нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить стаканом горячей водой, добавить уксус, сахар и соль по вкусу, закрыть крышкой и варить до мягкости.
А чёрная пластмассовая крышка накрывала бачок свободно, как любая крышка кастрюлю.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 мин.
После этого засыпать их в банки, залить горячей кипячёной водой, накрыть простерилизованными крышками и поставить по плечики в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно кастрюли тряпку.
Пока жарится мясо, кислую (можно и свежую) капусту промыть, нарезать в виде лапши, положить в неглубокую кастрюлю, добавить масло, немного бульона и тушить под крышкой на слабом огне.
Самый бюджетный вариант пароварки — кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
Кроме печи и лавки буквой «г», здесь был ещё длинный стол из скоблёных досок, на котором лежал большой нож со съеденным лезвием, скамья поменьше, чугунки на выступе печи, ещё что-то... А главное, табуретка, на которой стояло что-то блестящее, похожее на кастрюлю с выпуклой крышкой, какими-то рогами и ручкой, как у мясорубки.
Сначала приготовить томатную пульпу, для чего зрелые здоровые томаты тщательно вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть под крышкой 10 минут не доводя до кипения.
Эрик поднял крышку у кастрюли, чтобы посмотреть, не сварился ли суп.
Затем кости разрубить на небольшие части, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне.
Очищенные и вымытые грибы нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить вино и соль, закрыть крышкой и тушить на огне 8 — 10 минут.
Оглядывается она, приподнимает крышку и суёт нос в кастрюлю. И тихо валится меж плитой и столом. Обморок. Нюхнула супчику. Неожиданное меню.
Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю (или таз) с водой и пастеризовать: поллитровые банки — 30 мин, литровые — 45 мин, трёхлитровые — 1 ч 10 мин.
Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении воды: полулитровые банки — 70 минут, литровые — 90 минут.
Кастрюлю с подготовленными продуктами накрыть крышкой, поставить в духовку и варить суп 25 — 30 минут.
Нашинкованную кислую капусту отжать, положить 1 1/2 ст. ложки масла, можно добавить измельчённый лук и тушить в кастрюле под крышкой до мягкости.
Банки накрыть прокипячёнными крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
Кастрюлю прикрыла крышкой и поставила на огонь, не забывая капусту помешивать, а огонь регулировать.
Затем закрывают крышкой и нагревают 30 минут на кипящей водяной бане (другая кастрюля с водой стоит на огне, а в ней наша трава в посуде).
Если берутся целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь.
Кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне 20 минут.
Фасоль заливают кипятком, отваривают, не закрывая кастрюлю крышкой, до готовности.
В приготовленную форму или кастрюлю выложите грибную массу, закройте крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 1 — 1, 5 часа.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
Можно поступить иначе: налить в кастрюлю немного воды, положить на дно решётку (вода должна быть ниже уровня решётки), а на неё — нарезанный ломтиками чёрствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь, а через 5-12 минут после того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня: хлеб снова станет мягким и ароматным.
Налить немного горячей воды, сверху накрыть кастрюлю свёрнутой вчетверо тканью и затем крышкой.
Виноградный сок с мякотью слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего кипящим, разлить, в подогретые (в пароводяной бане) банки, накрыть крышками, немедленно герметично укупорить, перевернув вверх дном, охладить.
Теперь кастрюлю надо закрыть крышкой и надолго оставить на медленном огне.
Между тем, приготовить закваску из 200 г муки пшеничной и 200 г гречневой, развести 2 стаканами дрожжей и суслом, поставить в тёплое место на 6 часов, взять особо в обширную кастрюлю бутылок 5 сусла, поставить на огонь, а когда вскипит, опустить изюм и, прокипятив, снять с огня, всыпать сахар, положить мяту и покрыть крышкою; когда сахар распустится, процедить в разведённый в кадке квас, размешать, а когда квас простынет до теплоты парного молока, размешать поднявшуюся закваску из теста, разбить венчиком и развести.
После чего, добавить сахарную пудру, размешать хорошенько, накрыть плотно крышкой и поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, минут на 10 — 12, томиться.
Закрыв плотно крышку, он повесил кастрюлю над огнём.
Рис моют, заливают водой и варят три минуты, затем кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и напаривают рис семь минут, после чего туда добавляют нарезанные кабачки, солят, снова ставят на огонь и варят до полной готовности риса.
Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста слишком кислая, то её нужно предварительно отжать), добавить 1 — 2 стакана воды, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около одного часа.
Сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой, положите томатную пасту, закройте крышкой и тушите на медленном огне.
На столе стояли тарелки с остатками еды, на плите — кастрюли, накрытые крышками.
Удалите из яблок сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите на медленном огне 20 — 30 минут.
Ягоды погрузить в кипящий раствор и снять кастрюлю с компотом с огня, закрыть крышкой и дать настояться.
Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения.
После этого разложить груши в чистые банки, приготовить сахарный сироп, горячим залить груши, банки накрыть прокипячёнными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагреть и пастеризовать 30 мин, после чего герметично закрыть и поставить в прохладное место.
Обжаренные лёгкие перекладывают в кастрюлю, смешивают с пассированным мукой, разведённым в бульоне, поджаренным луком, добавляют пассированный томат-пюре, лавровый лист и тушат под крышкой 10 — 15 мин.
Извлекаем банки из кастрюли с помощью специального захвата или полотенца, стараясь не сдвинуть крышки с банок, ставим на стол и сразу закатываем.
Позади послышались голоса и звяканье крышки о кастрюлю.
Наполненные овощами и специями банки залить горячим маринадом, накрыть прокипячёнными крышками и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации или пастеризации.
Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость.
Переложить мясо вместе с жиром, на котором оно жарилось, в кастрюлю, подлить грибной бульон и поставить, закрыв крышкой, в разогретый духовой шкаф.
Влить в кастрюлю ещё 1 л воды, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить в течение 3 часов.
Смешать в равных количествах цветы бузины чёрной, ромашки аптечной, липовый цвет, плоды фенхеля и лист мяты перечной, поместить смесь в эмалированную посуду, залить кипятком в соотношении 1: 20 (на 1 часть сырья 20 частей воды), закрыть крышкой и поставить в кастрюлю или посуду большего размера с водой.
На каждый лист положите овощной фарш, заверните, обжарьте в масле, сложите в неглубокую кастрюлю, добавьте сметану, порезанные помидоры, накройте крышкой и поставьте в духовку на 20 — 30 мин.
Накрыть крышкой, дать три раза вскипеть на большом огне, каждый раз отставляя кастрюлю и снимая накипь в другую кастрюлю не шумовкой, а ложкой.
Для этого 2 чашки риса кладут в кастрюлю, заливают 3 чашками горячей воды, очень плотно закрывают крышкой и варят 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на слабом огне.
Очищенных и заправленных куропаток (пару) сложить на растопленное в кастрюльке масло, посолить, поставить на огонь и изжарить под крышкою до мягкости; тогда вынуть куропаток на стол, разрезать частями, как следует, сложить в сотейник, а косточки положить обратно в кастрюлю, залить бульоном и выварить сок.
Мясо задней ноги нарезать кусками, обжарить на масле до румяной корочки, переложить в сотейник или неглубокую кастрюлю, залить бульоном, добавить спассированный томат, репчатый лук и тушить под закрытой крышкой 45 минут.
Накройте маленькую кастрюлю крышкой.
Затем слить воду, добавить в кастрюлю к картофелю тмин, масло, закрыть крышкой и оставить на 5 мин, после чего выложить на блюдо и густо обсыпать мелко нашинкованной зеленью.
На них ставится кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Судьба как будто приоткрыла крышку кастрюли, в которой варится наше будущее, и дала заглянуть в неё.
Приготовленную таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить вариться.
Как только крупа впитает воду, нагрев уменьшить, кастрюлю закрыть крышкой и продолжать варить рис до мягкости, а затем охладить.
Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, а затем стерилизовать в течение часа, после чего оставить на два дня.
Бруснику тушить в кастрюле с закрытой крышкой до выделения сока.
Наслушавшись бабушкиных историй о славных предках, он пробирался на кухню, хватал крышку от самой большой кастрюли и бегал за забором, рубя деревянной саблей лопухи, представлявшиеся ему щитами турецких янычар.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в горячую духовку, довести суп до кипения и варить до готовности.
С кастрюли снять крышку, готовить в течение 15 минут.
Не держите на плите ненужные предметы, старые тёрки, крышки от выброшенных кастрюль.
Не забудьте обязательно закрывать воду в банках или кастрюлях крышкой.
Затем кастрюлю ставят на огонь, кипятят 8 минут, накрывают крышкой охлаждают и настаивают в течение 12 часов.
Залитые рассолом банки необходимо накрыть прокипячёнными лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, для стерилизации.
Рис и овёс промойте отдельно, затем равномерно перемешайте, засыпьте в кипящую воду и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар.
Яблоки очистить от кожи, удалить косточки, нарезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, добавить сахар, корицу и тушить, закрыв кастрюлю крышкой, до готовности.
Перед подачей на стол похлёбка должна настаиваться в кастрюле под крышкой 7 мин.
Дроблёную овсяную крупу промываем несколько раз и варим в воде на медленном огне 45 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
Молодые зелёные стручки очистить, нашинковать наискось, опустить в солёный кипяток, варить до мягкости, только не под крышкою, отлить на дуршлаг, скатить холодною водою; когда вода стечёт, переложить в кастрюлю, обсыпать сахаром, положить ложку масла и муки, развести полтора стакана сливок, положить ещё сахару, зелёной петрушки, вскипятить и подавать, гарнировав котлетами или чем другим.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на 4 ч в холодное место.
Разложить морские гребешки створкой вниз на сите, поместить его над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и готовить 6 мин.
Также подготовьте инвентарь для звукового сопровождения, например, противень и металлическая ложка, тяжёлые ботинки и доска, банки из-под кофе, наполненные крупой, кастрюля с крышкой, свисток и другое.
Для его превращения в целебный напиток понадобится эмалированная (ни на самой кастрюле, ни на крышке не должно быть сколов) нержавеющая или стеклянная посуда (алюминиевую посуду не применять).
Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить её в кастрюлю большего размера с кипящей водой.
Залейте рис в кастрюле двумя с половиной стаканами кипятка и поставьте на слабый огонь без крышки.
Сварите рис, откройте крышку кастрюли и разворошите рис ложкой, чтобы выходил пар.