Вы здесь

Значение слова "рокфор"

РОКФО́Р, -а (-у), м. Сорт острого сыра.

[Франц. roquefort]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам.

Ранее сыр «Рокфор» изготавливался только из овечьего молока, и делали его только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат. Данный сорт сыра ценят в России, рестораторы активно используют его в своих блюдах. Сегодня для изготовления такого сыра также широко используют коровье молоко, что отвечает рецептуре и стандартам изготовления сыра. Определяющим ингредиентом такого сыра является благородная плесень Penicillium roqueforti.

Источник: Wipedia.org

РОКФО'Р, а, мн. нет, м. Сорт острого сыра из овечьего молока. [По названию местечка Roquefort в южн. Франции, где он первонач. выделывался.]

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Рокфор

1. деревня на юго-западе Франции

рокфор

1. сорт французского, голубого сыра

Источник: Wiktionary.org