Вы здесь

Значение слова "пармезан"

Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название пармиджано-реджано, итал. Parmigiano Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием.

Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам, его также едят с бальзамическим уксусом. В Эмилии-Романье пармиджано часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.

Источник: Wipedia.org

ПАРМЕЗА'Н, а, мн. нет, м. [фр. parmesan, от имени ит. города Parma]. Особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преимущ. как приправа к макаронам. Закажи себе в Твери с пармезаном макароны. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пармезан

1. кулин. сорт итальянского твёрдого сыра долгого созревания

Источник: Wiktionary.org