КРУПА́, -ы́, ж.
1. Продукт питания, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Овсяная крупа. Гречневая крупа. Манная крупа.
2. Снег в виде мелких шаровидных зернышек. Ветер свистел, хлестал Матвею в лицо колючей снежной крупой. Марков, Строговы.
◊
Как мышь на крупу надулся кто см. мышь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.
Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом каши и супы.
Источник: Wipedia.org
КРУПА', ы́, мн. нет, ж. 1. (в просторечии в знач. р. ед. употр. и р. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная к. Перловая к. Ячневая к. Гречневая к. Щи без круп. 2. перен. Снег в виде мелких, шарообразных зерен. Выпала к., потом пошли дожди со снегом. А. Н. Тлстй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Крупа
1. река в России
крупа
1. цельные или дроблёные зёрна некоторых растений (обычно злаков), употребляемые в пищу
2. мелкие зернообразные частицы снега или другого вещества
Источник: Wiktionary.org