ИНГРЕДИЕ́НТ, -а, м.
1. Спец. Составная часть какого-л. соединения или смеси.
2. перен. Книжн. Составная часть чего-л. [Литературу] стесняет сама жизнь, пропитанная ингредиентами крепостного права. Салтыков-Щедрин, Похороны. Скучные вечера составляли неизбежный ингредиент жизни. Ковалевская, Воспоминания детства.
[От лат. ingrediens, ingredientis — входящий]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.
Ингредиенты (биология) — растения, временно входящие в растительные сообщества степных и полупустынных областей.
Ингредиенты технологического способа (англ. ingredients of technological mode) — набор элементов, характеризующий технологический способ: виды сырья, продукции, потребляемых и предоставляемых услуг, виды труда, типы производственных мощностей, природные ресурсы и т. д.
Ингредиент (кулинария) — исходные продукты для приготовления какого-либо блюда.
Источник: Wipedia.org
ИНГРЕДИЕ'НТ, а, м. [латин. ingrediens — входящий] (науч.). Составная часть какого-н. сложного вещества, смеси.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ингредиент
1. книжн. составная часть какого-либо сложного соединения, смеси и т. п.
Источник: Wiktionary.org