Вы здесь

Значение слова "гастрономия"

ГАСТРОНО́МИЯ, -и, ж.

1. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства; изощренный вкус в еде.

2. Общее название высококачественных закусочных или требующих особого приготовления пищевых продуктов. Рыбная гастрономия.

[Франц. gastronomie]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Гастроно́мия (от греч. γαστήρ — желудок) — наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя — только небольшая часть дисциплины. Гастрономия относится к искусству (изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства, также искусство готовить вкусные и утонченные кушанья) и социальным наукам.



Также — общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.



Некоторые страны считаются странами высокой гастрономии (напр., Франция).

Источник: Wipedia.org

ГАСТРОНО'МИЯ, и, мн. нет, ж. 1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Г., вина, фрукты (надпись на вывесках).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

гастрономия

1. совокупность высококачественных пищевых продуктов, готовых к употреблению

2. устар. знание тонкостей кулинарии

Источник: Wiktionary.org