Барбекю́ (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. BBQ):
способ приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя;
название самого блюда, а также оборудования, используемого для этого;
досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом;
особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом;
решётка в племени индейцев таино, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. (Племя таино переселилось на Кубу с Юкатана около 1000 года до нашей эры. Через десяток лет после прибытия Христофора Колумба индейцы таино были почти полностью истреблены. Таино – можно перевести как «благородный, хороший человек»).
Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.
В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века.
способ приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя;
название самого блюда, а также оборудования, используемого для этого;
досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом;
особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом;
решётка в племени индейцев таино, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. (Племя таино переселилось на Кубу с Юкатана около 1000 года до нашей эры. Через десяток лет после прибытия Христофора Колумба индейцы таино были почти полностью истреблены. Таино – можно перевести как «благородный, хороший человек»).
Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.
В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века.
Источник: Wipedia.org
барбекю
1. кулин. способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях, мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т. п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой
2. приспособление или прибор для приготовления кушанья таким способом
3. кушанье, приготовленное таким способом
4. пикник с приготовлением такого кушанья
5. в знач. неизм. прилагательного приготовленный на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях и т. п. (о кушанье)
Источник: Wiktionary.org