Вы здесь

Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины. Обеды (С. П. Кашин, 2014)

Обеды

Салаты

Грибной салат с крабовыми палочками

Ингредиенты: 20 крабовых палочек, 2 стакана мелко нарезанных шампиньонов (консервированных), 3 луковицы, 1/2 банки майонеза.

Способ приготовления: Крабовые палочки нарезать вдоль тонкой соломкой, а потом разрезать пополам. Консервированные шампиньоны нарезать мелкими дольками, репчатый лук – кольцами.

Перемешать продукты и заправить салат майонезом.

Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты: 10 крабовых палочек, 1 яблоко, 4 яйца, 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. измельченной петрушки.

Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую. Пока яйца варятся, натереть яблоко на крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки и мелко нарубить свежую зелень петрушки. Готовые яйца измельчить, перемешать с крабовыми палочками и яблоком.

Салат заправить майонезом и посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.

Куриный салат

Ингредиенты: 2 куриные грудки, 2 картофелины, 1 луковица, 4 яйца, 1 соленый огурец, 5 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

Способ приготовления: Мясо грудок нарезать крупными кусками и варить в подсоленной воде до полной готовности. Пока мясо варится, картофель очистить, вымыть холодной водой, разрезать каждый круглыми дольками и, посолив, обжарить на сливочном масле. Сварить яйца вкрутую, остудить.

Яичные белки нарезать маленькими кубиками.

Готовое мясо курицы нарезать мелкой тонкой соломкой.

Соленый огурец и лук мелко порубить.

Часть картофеля выложить равномерным слоем на дне салатницы, сверху положить куриное мясо и нарубленные огурец и лук.

Заправить майонезом, поверх выложить оставшиеся картофельные дольки.

Салат с шампиньонами

Ингредиенты: 1 куриная грудка (копченая), 2 стакана шампиньонов (консервированных), 1 луковица, 3 картофелины, 5 яиц, 1/2 банки майонеза, 20 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть, разрезать каждый на 2–4 части и отварить на слабом огне. Пока картофель варится, головку репчатого лука мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Мясо курицы нарезать тонкой соломкой, смешать с луком, посолить. Шампиньоны нарезать крупными дольками, а вареный картофель – мелкими.

Продукты уложить слоями: нижний – картофель, поверх него – яйца, мясо курицы с луком, сверху – шампиньоны. Между слоями и поверх салата выложить майонез.

Салат «Зимний»

Ингредиенты: 5 ломтиков ветчины, 5 картофелин, 3 соленых огурца, 4 яйца, 5 ст. л. майонеза.

Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть холодной водой, разрезать каждый на 2–4 части и отварить. Яйца сварить вкрутую. Ветчину и огурцы нарезать тонкой короткой соломкой. Сваренные яйца и картофель нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.

Салат «Ассорти»

Ингредиенты: 200 г креветок (небольших), 500 г мидий, 100 г оливок (без косточек), 250 г риса, 1 зеленый болгарский перец, 1 помидор, 100 мл оливкового масла, 50 мл 9%-го уксуса, 1 пучок нашинкованной петрушки или кинзы, сок 1/2 лимона, 2 яйца (сваренных вкрутую), листья салата-латука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления: Отварить и очистить креветок. Вымыть и очистить от водорослей мидий, отварить их и вынуть из раковин. Вымыть и очистить перец и нарезать его тонкими кольцами. Сварить рис, вымыть, высушить. Помыть помидор и нарезать небольшими кусочками. Яйца нарезать дольками.

Уложить на дно салатника листья салата-латука и выложить на него все тщательно смешанные ингредиенты. Поставить салат в холодильник.

Салат «Моментальный»

Ингредиенты: 5 ст. л. зеленого горошка, 1 луковица, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. зелени петрушки.

Способ приготовления: Лук и свежую зелень петрушки мелко нарубить, перемешать с зеленым горошком.

Заправить салат майонезом и украсить зеленью петрушки.

Перед подачей на стол приготовить соус: в чашку влить оливковое масло, уксус и сок лимона, добавить соль и перец, все перемешать. Сверху положить нашинкованную петрушку или кинзу.

Овощной салат

Ингредиенты: 2 огурца, 2 морковки, 2 яблока, 2 помидора, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль.

Способ приготовления: Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, перемешать и заправить сметаной. Добавить сахар и соль. Помидоры нарезать дольками (четверть кружка), а затем украсить ими сверху салат.

Салат из соленых огурцов

Ингредиенты: 4 соленых огурца, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, 3 ст. л. томатного сока, 4 пера зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления: Зеленый лук мелко порубить. Соленые огурцы нарезать кружочками, репчатый лук – колечками. Перемешать овощи с горошком. Чеснок растереть с солью и ввести в салат.

Заправить блюдо растительным маслом и томатным соком, добавить перец и соль.

Салат с соленой сельдью и капустой

Ингредиенты: 60 г соленой сельди, 50 г кольраби, 40 г яблок, 1 огурец, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. зеленого горошка, 1 луковица, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. готовой горчицы, листья салата, зелень (любая), молотый перец, соль.

Способ приготовления: Кольраби очистить и нашинковать соломкой. Яблоки нарезать дольками, свежие огурцы и лук – полукольцами. Сельдь разделать на филе.

В тарелку уложить горкой кольраби и остальные продукты. Сельдь нарезать тонкими кусочками и смешать

с овощами, добавить горошек. Готовое блюдо полить соусом, приготовленным из майонеза, горчицы, сахара, соли и перца.

Рисовый салат

Ингредиенты: 1/2 стакана риса, 3 яйца, 1 луковица, 10 крабовых палочек, 1 стакан измельченных шампиньонов (маринованных), 4 ст. л. майонеза.

Способ приготовления: Рис и яйца отварить по отдельности, затем охладить. Мелко нарезать шампиньоны (либо другие грибы по вкусу), крабовые палочки и лук. Остывшие яйца нарезать кружочками. Перемешать грибы, крабовые палочки, лук и рис.

Салат заправить майонезом и украсить кружочками из яиц.

Салат морской

Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов (любых), 1 луковица (крупная), 150 г сыра (любого, твердых сортов), 1/2 стакана риса, 2 яйца, майонез, соль.

Способ приготовления: Сварить рис. Нарезать луковицу и пассеровать на сковороде 2–3 минуты, затем выложить на дно салатницы. Туда же отправить консервированную рыбу, размять ее вилкой.

Яйца сварить вкрутую, охладить, мелко нарезать, натереть сыр на крупной терке.

Половину сыра выложить в салатницу на рыбу, затем 1 нарезанное яйцо и залить майонезом.

Сваренный рис вымыть холодной водой, откинув на дуршлаг, выложить в салатницу, равномерно залить майонезом, натереть на терке яичный желток и украсить поверхность готового салата.

Грибной салат с сыром

Ингредиенты: 2 стакана измельченных грибов (любых, маринованных), 1 баночка кукурузы (консервированной), 2 луковицы, 2 ст. л. натертого сыра (любого), 1/2 банки майонеза, 1 ч. л. зелени укропа.

Способ приготовления: Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Пока лук пассеруется, грибы нарезать крупными дольками. Сыр натереть на мелкой терке. Крупно порубить свежую зелень укропа. Перемешать сыр, лук, грибы и кукурузу, после чего заправить салат майонезом. Сверху украсить салат укропом.

Салат из лосося с соленым огурцом

Ингредиенты: 80 г лосося (соленого), 1 яйцо (сваренное вкрутую), 1/2 соленого огурца, 60 г риса (отварного), 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления: Лосося нарезать кусочками, яйцо и соленый огурец – кубиками, смешать все с отварным рисом и майонезом и выложить в салатник.

Салат из тунца

Ингредиенты: 1 банка тунца в собственном соку, 1 пучок укропа, 1 огурец, 400 г белокочанной капусты, 100 г листьев салата, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 1 лимон, 1 ст. л. сока лимона, белый перец, соль.

Способ приготовления: Тунца размять вилкой до однородной массы, нарезать огурец соломкой, нарезать капусту тонкой соломкой, добавить немного соли и размять. Смешать тунца, огурец и капусту, добавить мелко нарезанный укроп, кольца лука, соус и белый перец по вкусу.

Взять плоское блюдо, выложить его листьями салата, по центру разместить салат, сбрызнуть его и листья салата лимонным соком, украсить дольками лимона, веточкой укропа.

Салат со ставридой и орехами

Ингредиенты: 1 банка консервов «Ставрида в масле», 1 ст. л. молотых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Способ приготовления: Очищенный чеснок растолочь и смешать с маслом из консервов. Кусочки ставриды выложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами.

Салат с маринованными огурцами

Ингредиенты: 200 г макарон, 1 банка рыбных консервов в томатном соусе (любых), 5–6 маринованных огурцов (маленьких), 100 г горошка (консервированного), 20 г кетчупа, 75 г майонеза, лимонный сок, соль.

Способ приготовления: Отварить макароны. Рыбные консервы, размятые вилкой, маринованные огурцы, нарезанные кубиками, консервированный горошек, майонез перемешать с макаронами.

Добавить лимонный сок, соль и оставить на холоде.

Шпротный салат

Ингредиенты: 40 г шпрот, 2 помидора, 1 картофелина, 2 ч. л. горчичной заправки, 1/2 луковицы, 5 маслин, 1/2 яйца, листья салата, веточки зелени, соль.

Способ приготовления: Мелкий картофель отварить, охладить и нашинковать кружочками, лук – кольцами, помидоры – кружочками.

В салатник на листья салата аккуратно уложить слоями картофель, помидоры, шпроты и нарезанный репчатый лук.

Полить блюдо заправкой, украсить маслинами, дольками яйца и зеленью.

Салат с печенью трески

Ингредиенты: 50 г печени трески (консервы), по 30 г свежих помидоров, свежих огурцов, яблок и салатной заправки, 10 г салата-латука, 10 г маслин, 3 г зелени (любой), 1/2 яйца, соль.

Способ приготовления: Салат-латук перебрать и вымыть.

Помидоры, яблоко, огурец нарезать дольками. Яйцо отварить и нарезать дольками. Печень отделить от масла и размять вилкой.

Уложить все продукты в салатник горкой и украсить зеленью и маслинами (без косточек). Полить салатной заправкой.

Салат с сардинами и петрушкой

Ингредиенты: 1 банка консервов «Сардины в масле», 4 картофелины, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления: Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить, полить маслом из консервов и перемешать. Ломтики рыбы размять вилкой, добавить майонез, перец и перемешать. Полученную массу перемешать с картофелем, выложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из красной капусты

Ингредиенты: 1 кочан красной капусты, 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г вареной колбасы, 1 луковица, майонез, перец, соль.

Способ приготовления: Капусту нарезать тонкой соломкой.

Лук и колбасу нарезать мелкими кубиками.

Соединить капусту, лук и колбасу, добавить горошек, майонез, посолить, поперчить, все перемешать.

Мясные закуски

Колбаса с кабачками

Ингредиенты: 300 г колбасы (вареной), 2 кабачка (средних размеров), 3 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления: Поставить на плиту воду и довести до кипения. Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Колбасу нарезать крупными кусками.

Закипевшую воду подсолить, положить в нее колбасу.

Кабачки выложить в сковороду с растительным маслом и жарить в течение 5–7 минут на среднем огне.

Вареную колбасу нарезать тонкими полосками, после чего положить на сковороду, перемешать с кабачками, посолить и жарить до полной готовности (3–4 минуты). Зелень петрушки тщательно вымыть и мелко нарубить.

Готовое блюдо выложить со сковороды на тарелки и посыпать зеленью перед подачей к столу.

Закуска из колбасы и чеснока

Ингредиенты: : 50 г колбасы (любой, сырой), 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. майонеза, 1/2 пучка петрушки. Способ приготовления Чеснок очистить, вымыть и крупно нарубить. Колбасу нарезать ломтиками, выложить на тарелки порциями, посыпать чесноком и полить сверху майонезом. Зелень петрушки вымыть и украсить ею готовое блюдо, после чего подать к столу.

Закуска из колбасы и картофеля

Ингредиенты: 0,25 палки копченой колбасы, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления: Картофель вымыть, отварить в кожуре («в мундире»), после чего очистить, нарезать кружочками и посолить.

Соленые огурцы разрезать вдоль, затем каждую половинку – пополам. Колбасу нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты выложить на блюдо в виде аппетитной композиции и полить майонезом.

Ветчина с горчицей и тертым хреном

Ингредиенты: 5 ломтиков ветчины, 2 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 пучка петрушки.

Способ приготовления: Ветчину нарезать тонкими ломтиками, намазать горчицей и выложить на блюдо. Тертый хрен слегка полить лимонным соком, посыпать им ветчину. Зелень петрушки вымыть и отдельными веточками украсить готовое блюдо.

Сосиски с картофелем

Ингредиенты: 6 сосисок, 4 картофелины, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

Способ приготовления: Очищенный картофель отварить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать, после чего выложить на сковороду и спассеровать на сливочном масле.

Сосиски мелко нарезать колечками и перемешать с луком, обжарить. Затем жареные сосиски и лук смешать с картофелем, посолить и разложить порционно.

Готовое блюдо заправить сметаной и подать к столу.

Сосиски с сыром

Ингредиенты: 8 сосисок, 50 г сыра (любого, твердых сортов), 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 огурца, 2 ч. л. муки, соль.

Способ приготовления: Сыр натереть на мелкой терке. Сырые яйца взбить миксером, смешать с мукой и сыром, посолить.

В готовую массу обмакнуть сосиски, после чего завернуть их в смазанную сливочным маслом фольгу и положить в микроволновую печь на 5 минут.

Готовые сосиски разложить по тарелкам.

Огурцы вымыть и нарезать кружочками, подавать с сосисками.

Ветчина в сухарях

Ингредиенты: 8 ломтиков ветчины, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кетчупа.

Способ приготовления: Растительное масло вылить в сковороду и прокалить.

Сырое яйцо взбить миксером, после чего каждый ломтик ветчины обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Затем выложить на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.

Готовую ветчину выложить на блюдо, полить кетчупом и подать к столу.

Колбаса с сыром

Ингредиенты: 50 г колбасы (любой, сырой), 50 г сыра (любого, твердых сортов), 2 помидора, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать кружочками.

Колбасу и сыр аккуратно нарезать ломтиками и выложить в смазанную сливочным маслом сковороду, укладывая один ломтик сыра поверх ломтика колбасы.

Помидоры нарезать кружками и положить поверх колбасы и сыра.

Жарить ингредиенты под крышкой на слабом огне в течение 3 минуты.

Готовое блюдо разложить порциями на тарелки, смазать майонезом и подать к столу.

Сосиски с зеленым луком

Ингредиенты: 6 сосисок, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зеленого лука.

Способ приготовления: Сосиски разрезать вдоль пополам и жарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Зеленый салат вымыть и выложить листья на блюдо, поверх них – жареные сосиски, смазать сверху майонезом.

Зеленый лук вымыть, мелко нарубить и посыпать им готовое блюдо.

Щи, супы и борщи

Супы и другие первые блюда обычно готовятся очень долго, но этот процесс можно ускорить за счет использования суповых кубиков или брикетов на основе питательных и ароматных пищевых концентратов.

Правильное сочетание с ними овощей и других продуктов, специй и приправ, а также строгая очередность введения всех ингредиентов сделают блюдо вкусным, сытным и красивым.

Борщ с пшеном

Ингредиенты: 1 пакет брикетного борща, 5 картофелин, 0,3 стакана пшенной крупы, 2–3 ломтика свиного шпика, 2 лавровых листа, 2 л воды (для бульона), душистый перец, соль.

Способ приготовления: Свиной шпик слегка растопить на сковороде. Воду для бульона довести до кипения.

Картофель очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками.

Пшено перебрать и промыть, после чего ввести в кипящую воду вместе с брикетным борщом, шпиком и картофелем.

Варить суп до готовности, а за несколько минут до конца варки добавить лавровый лист, соль и душистый перец.

Борщ-тридцатиминутка

Ингредиенты: 1 луковица, 1 свекла (крупная), 1 морковка, 1 корень петрушки, 4 картофелины, 400 г капусты, 2 помидора, 3 л воды, 3–4 ст. л. подсолнечного масла, 1 лавровый лист, зелень сельдерея, эстрагон, черный перец горошком, соль.

Способ приготовления: Поставить на средний огонь большую сковородку, налить подсолнечное масло, положить мелко нарезанные лук, свеклу, морковь, петрушку, добавить по 1/2 ч. л. соли. Тушить овощи 5 минут, если суховаты – подлить 2–4 ст. л. воды.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту, все перемешать.

Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на сильный огонь, посолить.

Потушить мелко нарезанные 2 помидора, горсть зелени. Опустить в борщ вместе с лавровым листом, черным перцем. Варить 5 минут.

Щи вегетарианские

Ингредиенты: По 300 г капусты и картофеля, 5–6 горошин черного перца, 4 ст. л. топленого масла, 3 помидора, 2 морковки, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 л воды, 0,25 ч. л. тмина, зелень петрушки, зелень укропа, зеленый лук, сметана, майонез, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления: Овощи вымыть, картофель и морковь очистить и нашинковать соломкой. Лук очистить и мелко нарубить. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.

Из болгарского перца удалить семена и нарезать его короткой соломкой. Помидоры мелко нарезать. Капусту положить в кастрюлю, залить горячей водой и, поставив на средний огонь, варить 10 минут. Картофель, морковь, болгарский перец и лук обжарить до золотистой корочки на сильном огне в сковороде с раскаленным маслом, постоянно помешивая. Затем добавить помидоры и специи, перемешать и потушить 5–6 минут на среднем огне.

Положить все овощи в кастрюлю с капустой и варить около 8–10 минут.

Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную зелень. По желанию можно заправить щи сметаной или майонезом.

Борщ вегетарианский

Ингредиенты: 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 морковки, 4 картофелины, 400 г капусты, 4 свеклы (с ботвой), 1 1/2 л овощного отвара, 1 ст. л. сметаны, лимонная кислота, зелень (любая), соль.

Способ приготовления: Морковь, корень петрушки, капусту, свеклу и ботву очистить, нашинковать, добавить томат, лимонную кислоту, перемешать и оставить на 20–30 минут. Кочерыжку капусты пропустить через мясорубку. В кипящий отвар опустить подготовленный картофель, довести до кипения, положить все овощи (нарезанные или нашинкованные), масло, соль и опять довести до кипения.

Закрыть борщ крышкой, снять с огня и настаивать 10–15 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Щи с луком и тушенкой

Ингредиенты: 1/2 кочана белокочанной капусты, 1/2 банки консервированной тушенки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, соль.

Способ приготовления: Картофель и лук очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Капусту и морковь нашинковать. Воду для бульона довести до кипения, посолить, затем добавить в нее капусту, картофель, морковь, томатную пасту и варить до готовности (около 20 минут). За 10 минут до готовности ввести лук и тушенку, посолить.

Рассольник для студента

Ингредиенты: 1 банка консервированной рыбы в томатном соусе (любой), 1 1/2 л воды, 2 картофелины, 2 ст. л. перловой крупы, 1 морковка, 1/2 корня петрушки, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. л. жира, 2 лавровых листа, 2 черных перца горошком, 2 ст. л. сметаны, зелень (любая), соль.

Способ приготовления: Крупу несколько раз вымыть горячей водой и варить до готовности.

Очищенный картофель нарезать кубиками, корень петрушки – кусочками, огурец – ромбиками и тушить в жире 5–10 минут. Измельченные морковь и лук слегка обжарить. В кипящую воду положить овощи и варить 20–30 минут. Добавить огурец, консервы, крупу, пряности, соль и доварить. Подавать со сметаной и зеленью.

Рассольник

Ингредиенты: 1 1/2 л мясного бульона, 3 картофелины, 2 ст. л. риса, 1 луковица, 1 морковка, 1 коренья петрушки, 1 ст. л. растительного жира, 2 соленых огурца, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа.

Способ приготовления: В горячий бульон или воду опустить вымытый рис и варить. Нарезанные кубиками картофель, морковь, коренья, мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить в суп. Когда картофель размягчится, опустить в суп очищенные от семечек мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Подавать со сметаной.

Конец ознакомительного фрагмента.